Quem não gosta de empanadas caseiras?
Presente na culinária popular de diversos países do nosso continente, a empanada tem sua origem em tempos remotos. Segundo alguns historiadores, se originou lá na antiga Pérsia e também deu origem às samosas na Ásia. Em algum momento da história a receita foi levada até a Espanha pelos mouros e logo trazida pelos espanhóis durante a colonização da América Latina.
A palavra empanada vem do termo culinário empanar, que é envolver ou cobrir algum ingrediente ou preparo com pão. Sua receita é basicamente uma massa à base de farinha de trigo, posteriormente recheada e assada. É um alimento que dispensa talheres, geralmente encontrado pelas ruas, bares e em refeições rápidas.
E quem não gosta de empanadas caseiras? Fazer empanadas em casa demanda tempo, mas vale a pena, são ótimas para levar em piqueniques ou para servir em festinhas de aniversário.
Vou te contar como fazer uma empanada usando a ora-pro-nóbis no recheio! Para quem não conhece esta planta, que além de ser conhecida como “carne de pobre”, é classificada como PANC (planta alimentícia não convencional), tem folhas bem nutritivas e é perfeita para rechear uma empanada vegetariana. Aliás, ela é de fácil cultivo, não dá trabalho para cuidar e vai em qualquer lugar, com muito ou pouco sol.
Empanada de Batata com Cebola dourada e Ora-pro-nóbis
7 unidades
1h20
125 g de farinha de trigo branca
125 g de farinha de trigo integral
70 g óleo de azeite de oliva
100 ml de água
Sal
Recheio:
2 xícaras de batata cozida e amassada
1 xícara de cebola branca em rodelas
40 folhas de ora-pro-nóbis
1 boa pitada de noz-moscada
Cebolinha picada a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal
Massa:
1. Misture as farinhas com o sal e coloque o azeite sobre a mistura seca, mexa bem.
2. Coloque a água e agregue até formar uma massa lisa, deixe descansar por 30 minutos.
Recheio:
1. Doure a cebola até caramelizar e ficar bem dourada.
2. Adicione a ora-pro-nóbis picada, mexa bem e desligue o fogo.
3. Misture com a batata, tempere com a noz-moscada, a cebolinha e ajuste o sal.
Montagem:
Preaqueça o forno a 180 graus.
1. Divida a massa da empanada em 7 bolas, polvilhe farinha em uma superfície lisa e abra esferas finas. Recheie metade com 2 colheres do recheio e dobre bem a lateral para fechar (se preferir, feche amassando com um garfo). Cuidado para não furar a massa.
2. Disponha as empanadas em fôrmas e leve ao forno até dourar, por aproximadamente 25 minutos. Se preferir, asse no forno à lenha, fica deliciosa.
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